Friday, August 29, 2014

O Que Seria Um Vinho Complicado? E O Descomplicado?

Recebo um e-mail escrito por uma crianca de 8 anos (palmas para o bravo empreendedor. Com um portugues desse nivel nao pode ser um adulto) dizendo que o vinho em promocao he um vinho DESCOMPLICADO.

Cutting to the chase para evitar perda de tempo:

Vinho complicado: Vinho que nao tem nivel ou qualidade para o preco que custa. Cheio de defeitos, precisa de leite condensado e gelo no liquidificador para ser potavel.

Vinho descomplicado: Vinho que nao tem muita qualidade, nao oferece muito mais que um vinho para tomar no fim do dia para passar a noite ou para ver a secretaria mais bonita. Valeria o custo.


Thursday, August 28, 2014

Comercio Via Internet De Vinhos. Interesting News

Jeff Bezos me ligou dizendo que nao deu muito certo a amazon wines. Conversar sobre o poder deles é perder tempo. Idem para eficiencia, produtividade e etc.

Se a amazon wines (ainda que seja nos USA) nao deu muito certo, voce colocaria dinheiro numa empresa "brazuca" de vendas de vinhos por internet?

Nem eu.

Friday, August 22, 2014

Azeite News: Mas Noticias ??

Ou nao? Vai que o mercado se obriga a descobrir alternativas interessantes pelo mundo. E dai surgem novos "players" (toma essa, turma do mundo corporativo).

Azeite de oliva continua a $ubir na europa. Bons azeites ja estao num patamar perigoso de preco para importacao. Qualquer subida do euro vai enviabilizar por completo a importacao, ou entao o consumidor que pague o preco.

Sera que estariam dispostos a pagar bem mais pelo azeite do que pagavam ha 3, 4 anos?

Enquanto isso acho que mesmo sem subsidio o azeite Chileno vai preencher vacuo. Acho.

Importadores pequenos e valentes ou talebans ja estao tentando alguma coisa. Sera que vao poder competir com as grandes redes e ate restaurantes que ja importam o proprio azeite?

Vou pensar nisso enquanto faco um churrasco com capivara que matei na minha ultima ida ao RGS. Ao som dos curios que tenho em muitas gaoiolas. 

Wednesday, August 20, 2014

Parque Ibirapuera: 60 Anos Com A Cara Do Brasil

Um parque com a cara do Brasil, es decir; mal conservado, cheio de roubos, museus em estado meia boca, com exposicoes a miude nao interessantes (ate vinho se vende la uma vez por ano), politicagem na administracao. esgoto clandestino de casas e empresas de classe alta, travestis, loucos que cantam todos os dias as mesmas musicas (aquele que canta ''don't le me down'' mal sabe duas estrofes).

Um quebra-galho, como o pais onde ele esta.

Mas ainda assim todos os dias batemos cartao la. Gente em ma forma fisica se arrebentando, gatinhas advogadas corporativas preconizando a vida ativa no escritorio (sou bem sucedida no emprego porque corro todos os dias com meu personal), prostituicao de tarde (trabalho como qualquer outro), aposentados, amigos, cachorros trocando pulgas e carrapatos, gente velha levando cachorros em carrinho de bebes, amantes de politicos, ex-amantes de politicos.

De ironico fica o fato que o mapa de ozonio aponta o parque como um dos piores lugares da cidade (o outro se chama USP).

Hyde Park, Central Park, Parque del Retiro.... todos no primeiro mundo que dao um show no Ibira, mas pior seria sem ele.






Tuesday, August 19, 2014

Desisti Do Tinto Nacional

Esperei durante algum tempo para curtir vinhos recem lancados da safra 2005, considerada a melhor das ultimas decadas (talvez perca para a de 2012).

O resultado foi que provei vinhos bons, mas longe de serem considerados espetaculares. Sao vinhos que claramente sao bem feitos, sem maquiagens, sem aquela coisa da qual todos aqui nesse espaço fogem. 

Entao fica a mensagem, eu ja desconfiava e falava disso ha tempos: Nao he tao facil achar vinho tinto bom oriundo da serra gaucha (lembrar do clima, do solo, dos recursos humanos), mas quase impossivel achar grandes vinhos de la, vinhos de alto nivel.

Ainda assim por que nao se contentar (a quem interessar) com o fato que podem de vez em quando obter bons vinhos? Ponto.

Monday, August 18, 2014

Sobre A Falsificacao De Vinhos

O assunto mais comentado nos ultimos 15 dias no mundo do vinho nao foi aquele evento para encher barriga de bebado desocupado, nem o ultimo vinho espetacular que alguem trouxe na mala, mas a tal linda conversa do trouxa que pegou 10 anos de cadeia nos USA por falsificar e vender vinhos a eno-trouxas de primeira viagem.

Nada de novo no mundo.



Falsificacao de produtos data da criacao do mundo. 

A falsificacao de vinhos entao he mais velha que andar de pe e para frente. Ha dezenas de artigos na internet. O que fica de licao ai he que o serOmano he um lixo faz tempo, acredita em milagres nos precos, e que merece o destino que tem.

Para quem quiser ver o tanto que malandragem he antiga, sugiro leitura do "elogio da loucura". Ali ha uma passagem interessante sobre golpes mais antigos que Adao, o homem sem umbigo.

Link do meliante aqui http://online.wsj.com/articles/rudy-kurniawan-counterfeit-fine-wine-dealer-sentenced-to-10-years-in-prison-for-selling-fake-vintages-1407432096

Thursday, August 14, 2014

Vinho Madeira. Amor, Desgosto, Certezas E Duvidas

Ha alguns vinhos que poucas pessoas no mundo tem acesso amplo e irrestrito (em termos percentuais,dos bebedores de vinho claro) e das que tem acesso nem todas se apaixonam pelo vinho madeira.

Longe de ser um especialista como a tia Jancis em madeira, eu ja tive um pouco de experiencia com esse vinho. Recentemente adquiri uma ampola (termo mais cafona e brega dos infernos) de um madeira reserva 15 anos. Vinho na faixa de Cr$ 160 a 200 e tantos. Melhor preco internet achei em Brasilia.

Um vinho nessa faixa de preco vale R$ 200? Mesmo sendo algo delicioso, potente e marcante? Que me perdoem os produtores desse vinho, mas ha algumas opcoes no mercado ultra tomaveis por R$ 50.00. Inclusive ha alguns supermercados que importam esses vinhos. 

A vantagem do madeira he que se pode degusta-lo sem pressa varias vezes entao poderia ate dizer que os R$ 200.00 seriam diluidos em varias tacas, mas isso depende de cada um.

De qualquer maneira ha de se respeitar a historia, tradicao, mitos e a alta dose de prazer de um madeira quando este combina isso e tudo mais.

Esse era feito de malvasia, bem doce, mas muito equilibrado.

Pergunta rapida: Que tipo de gente senao os grandes importadores e os muito loucos para importar vinhos tao dificeis de comercio?

Beba menos, mas beba melhor.

Tuesday, August 12, 2014

Nao Confio Em Criticos De Vinhos, De Filmes, De Comida, De Carros

mas de cerveja sim.

Numa semana estranha onde tive que parar de trabalhar para atender clientes que insistiam em entrar no estabelecimento para comprar vinho, eu ouvi algumas vezes o tema ''nao gosto dessa conversa de pontos, nao confio em criticos de vinhos''.

Alem de depositar algumas notas mentais positivas sobre o cliente, eu me lembrei que ha um bom tempo eu busco referencia sobre cervejas no brejas.com e la, de maneira estranha, eu nao sinto que estou em territorio de picaretas, ao passo que no mundo dos vinhos da ate medo de ler o que escrevem. Quase sempre tenho a sensacao de que a pessoa he uma 1) mula que sabe pouco do que fala, 2) puxa-saco a fim de aparecer e comecar a ganhar viagens e vinhos ou 3) todas as alternativas anteriores.

Ainda nao tenho uma explicacao do porque me sentir ''seguro'' junto aos cervejeiros. Pensarei nisso quando passar mais uma temporada em fernando de noronha cacando ovos de tartarugas para omelete. 



Monday, August 11, 2014

Dica Cultural: Das Melhores

Esse fisico brasileiro so escreve coisa boa. 

Recomento esse livro sem medo, da-lhe kindle.

http://www1.folha.uol.com.br/colunas/marcelogleiser/2014/07/1491549-a-ilha-do-conhecimento.shtml

eu prefiro ler no original, aqui: http://www.amazon.com/Island-Knowledge-Limits-Science-Meaning/dp/0465031714/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1407760244&sr=1-1&keywords=marcelo+gleiser


Quais seriam as verdades? A quem importa saber as verdades do universo? Que acontece quando batemos as botas? Somos uma ilusao? Sei que minhas contas sao verdadeiras....

Acho que foi o Harold Bloom que escreveu que quando gostamos de um livro de um escritor, todos os outros sao bons tambem, e o contrario he verdadeiro.

Saturday, August 9, 2014

Grandes Cervejas, Pequenos Precos

Jesus Christ monkey balls, que pancada foi essa? Essa vale mais que um bifinho (mais novos e mais velhos nao saberao o que significa a expressao).

Sempre que tomo as boas cervejas nacionais me lembro que se os vinhos nacionais tivessem 1/3 da qualidade das cervejas nacionais nao haveria tanta choradeira. Mas sem clima, solo e recursos humanos favoraveis nao se pode fazer muito.

Wals petroleum. Passou por cima ate de picles de pepino. Muito imponente, das cervejas pertencentes a categoria de russian imperial stout foi a melhor que tomei ate hoje. E fica longe daquelas cervejas nordicas e britanicas (ou irlandesas) que abusam da madeira.

Por ridiculos CR$ 19.00 a meia garrafa foi MAIS que suficiente. Poe qualquer um para dormir com os 12% de alcool ''escondidinhos'' nela.

Para quem nao sabe eu ja comentei da Wals Quadruppel aqui. Tambem sensacional.

http://jratao.blogspot.com.br/2013/01/grandes-cervejas-pequenos-precos-wals.html



Thursday, August 7, 2014

O Mercado Mudou: Quer Ainda Mais Provas?

Quando eu entrei no glamoroso mundo dos vinhos, vinhos como Marques de Casa Concha (da sua mae) eram simbolos -- pasmem -- da sofisticacao, do vinho bem feito, da alta qualidade.

Passa o tempo e muita coisa mudou nesse mercado tao dificil. Hoje eu vejo o famoso vinho, outrora iconico, em CAIXA DO SUPERMERCADO DIA e nessa semana esta em propaganda em radio de manha como dica de presente para o dia dos pais.

Ha algumas semanas a VCT vem fazendo promocao com don peor, almapenada e outros vinhos. Quando que no auge desses vinhos havia promocao (oh, ainda tem que cortar muita coisa para isso virar promocao de verdade)??

Esta facil ou bom para poucos.




Tuesday, August 5, 2014

Falem Mal, Mas Por Favor Falem De Mim

E nao he que a tecnica de criar polemicas por ai funciona mesmo? Se alguem esteve num Gulag na Korea do Norte nas ultimas semanase  ainda nao sabe, houve dois episodios que reforcam a tese que ''falar mal, mas falar de mim funciona''.

A saber:

O primeiro foi o vinho merlotone ja levantado e debatido gentilmente por BBD e leitores. Um iluminado ate comecou um comentario com um "cretino". So rindo.

A outra pancadaria foi daquele fundo--nada a ver com o santander-- (nao farei propaganda) que literalmente previu o fim do brasil num video de mais de hora. O partido taleban caiu matando em cima deles e adivinha so? A base de clientes aumentou exponencialmente. 

Dlin dlin 




Monday, August 4, 2014

O Vinho Moderno. Lado Bom E Ruim

A respeito daquela conversa sobre vinhos modernos:

Definicao do vinho moderno: Tenho duas, grosseramente.

1. Vinho feito com tecnicas, maquinario, laboratorio, cuidado e higiene das mais avancadas. 

2. Vinho frutado em excesso, muita madeira, madeira artificial, tecnicas para aceleracao do envelhecimento do vinho, leveduras artificiais, adicao de componentes para dar equilibrio a acidez, taninos, acucares, alcool e arredondamento final.

Pode haver 1 sem 2, mas nao existe 2 sem 1.


Enquanto que ninguem pode negar que houve muitas melhorias com a adocao de tecnologia no mundo dos vinhos, tambem houve muito excesso na utilizacao dessas melhorias que constantamente beiram a fraude na producao quando nao muito produzem produtos que sao pura falsificacao.

Defendo tecnicas modernas na producao do vinho, sejam essas podas corretas, controle fitossanitario, refrigeracao durante fermentacao controlada, armazenagem, e na medida do aceitavel substancias (ha opcoes como o classico enxofre ate outras mais modernas, cujos maleficios para saude nao sao completamente certos ainda) para manter o equilibrio do liquido durante os anos que seguem.

Mas paro por aqui. O que tenho contra o vinho ''moderno'' he a aceleracao forcada do envelhecimento do vinho (grandes vinhos que levam 10 anos para estarem "prontos" saem de fabrica prontos para consumo), e tudo que foi mencionado no item 2. Tambem reconheco que em muitas vezes as uvas estao fora do padrao de colheita (principalmente por problemas climaticos) e dai o enologo tem que dar uma batizada no vinho. 

Reconheco que seria melhor que todos tomassem um vinho australiano/chileno/argentino/americano/europeu de U$D 1.50 a garrafa nas refeicoes que coca-cola, guarana jesus, ou ainda tang (e genericos), mas tambem torco para que os consumidores aprendam (utopia??) a discernir vinho bom de vinho feito com tecnicas que disfarcam defeitos e problemas e assim mandem mensagem as industrias do mundo todo: No more rubbish shitty wines.

Duvido que nao haveria uma correcao forte na maneira como sao feitos essa porcaria de bilhoes de litros. Mas...








Sunday, August 3, 2014

Quebra O Pau Na Vega Sicilia

Momento caras do vinho. Ha tempos que digo que todos gostam de olhar fofoca... so muda o nivel e o conteudo (exemplo seria a vida de CEOs em revistas, ou jogador de tenis, F-1, criticos de vinho....etc)

http://economia.estadao.com.br/noticias/geral,rixa-familiar-divide-vinicola-espanhola-imp-,1538069

PS: Para mim esse vinho (ja tomei a safra 1996 em 2012) nao vale 20% do preco. Como de habito ha muito mais de mito que de preco justo nesses vinhos.


Friday, August 1, 2014

Maior Centro De Transferencia De Renda Do Mundo Aberto Em SP!!!

Parabens a Sao Paulo, sempre a frente da nacao, dizendo e mostrando como se faz. Dessa feita estamos mostrand os beneficios e vantagens da transferencia de renda, mecanismo inaugurado pelo governo federal na gestao FHC, aprimorada com o Luis LXI e agora atinge a perfeicao com esse templo.

Predador Ou Fraudador, Ou Ambos? Qual Voce Prefere?

Leio com o prazer habitual mais uma serie de artigos interminaveis (gracas a relacao sempre muito, mas muito amigavel entre blogueiros, importadores e produtores) em B&B&D sobre um vinho feito na serra gaucha que deve acabar com os negocios de Amarone no mundo. Sim, o vinho foi feito a semelhanca do Amarone e poderia ser chamado de copia fiel nao fosse por nao ser da mesma regiao, tecnicas de cultivo diferentes, clima, uvas, e [se bobear] ate mesmo metodo de passificacao das uvas.

Quase a mesma coisa. 



Escreve Dionisio (e mais um monte de gente que comentou sobre o $$) que o vinho foi posto a venda com precos astronomicos. Pior mesmo, no raciocinio entre os comentarios, seria considerar o custo do vinho pelo preco de venda.
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Pausa para filosofia

Empresas existem para gerar lucros para que possam manter os socios ou donos, para geracao de empregos, para pagar impostos, para gerar tecnologia, para (as vezes) melhoria das nossas vidas. Ta.

No comercio so fica muito rico rapidamente quem produz um produto (ou importa ou revende o dito) que custa $ x e passa o mesmo para frente por $ xxxxxxxxx. Basta ver quanto custa a producao de um ai-fone pelo preco de venda, seja nos USA ou no bananal.



Falando de produtores de vinhos eu conheco (la vem) pouquissimos corretos e honestos na serra. Honestos na producao dos vinhos, nos custos praticados na venda, nas praticas comerciais (nao trocam de distribuidor ou de vendedor ao sabor de poucos R$).

Essa turma correta e honesta leva uma vida dura. Falta a eles tambem uma empresa que espalhe noticias na web, que de garrafas a blogueiros (que nao tem esse poder de venda todo, ao contrario), a jornalistas (idem). Sao mais dedicados a producao do que a propaganda e fabricação de lorotas. Quando voce mesmo colhe suas uvas, nao tem tempo para encher a barriga de blogueiros ou jornalistas com sede.

Dependem do boca a boca para as vendas, e quando nao muito caem nas armadilhas de distribuidores predadores em SP, RJ e DF; gente que tem o habito de nao pagar contas.
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Intermezzo. Quase chegando na conclusao


Praticar precos abusivos ou fora da realidade por um produto ou servico deveria depender em tese do numero de competidores e oferta x procura. Aprendemos isso no ginasio (como se dizia na minha epoca de guri, tche).

Entao a cara de pau de cobrar R$ 200.00 por um vinho gaucho ou catarinense passa por cima das leis de mercado. A serra gaucha consegue distorcer as leis de mercado, e nao venha me dizer que propaganda mexe na elasticidade do preco nesse caso.



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Parte final

Portanto para o tio aqui nao importa tanto os precos ridiculos que sao praticados por importadores e produtores, mas o que esta dentro da garrafa e como foi feita o que esta na garrafa.

Muitos produtores (falo aqui de vinho fino) sao conhecidos por DIFOU (que significa isso, ministro Manteiga? -- em ingles se pronuncia difaulte) junto aos produtores de uva, pelo blend criativo de uvas americanas, europeias e marcianas, pela adicao de componentes (e haja componentes) que ''arredondam'' os taninos, acucares, alcool e eventualmente aromas e gostos e as vezes (muito comum no passado) a adicao de agua.

Resolve a questao por um vinho no mercado a R$ 12.00 uma garrafa que mal contem uva na producao?

Quem comete o pior pecado; o predador, ou o  fraudador pilantra (redundância necessaria -- aquele que comete ambos pecados)?

Para mim de longe comete o pior crime o fraudador pilantra. Se o produto do predador fosse ao menos honestamente feito, causaria menos dano ao consumidor. 

Se ha trouxa que cai na lorota do vinho caro e exclusivo, por mim, azar deles. Informação aos incautos ha.