Saturday, April 30, 2016

Dica Cultural. Das Boas

O pior e o melhor dos humanos em dois filmes. 

Er ist wieder da. Humor alemao. Assista. Ponto final. Puts, estou com saudades de falar auf Deutsche.

http://www.imdb.com/title/tt4176826/



Rabbit proof fence. Australiano. Biografia...diferente. Otimo.

http://www.imdb.com/title/tt0252444/?ref_=fn_al_tt_1

Seu cerebro lhe agradecera. 

Ambos na netflix.






Wednesday, April 27, 2016

Grandes Momentos Da Propaganda Mundial

Ah.... a velha batalha ''the little guy'' x o evil corporations. Alguem que venha aqui ler as m que escrevo sabe o tanto quanto eu defendo os produtores de cafe, azeite, cerveja, queijos, vinhos que produzem em pequena quantidade.

Mais que defender os pequenininhos coitadinhos, eu gosto mesmo da qualidade que essa turma apresenta. Sempre prefira o pequeno x o corporativo.

Os pequeninitos no mundo todo adoram falar mal dos evil corporates... mas acho divertido que sao vitimas do proprio sucesso e acabam virando tao grande quanto aqueles que eles odiavam antes. Nada exemplifica melhor isso que Ben & Jerry's. Da um google em B & J betrayal ou algo assim, caso nao saiba do caso.

A foto abaixo mostra bem isso. Que sera que a Elysian dira no dia que for grande e famosa, comprada pela inbev? Ou sera que nao vao dizer nada, assim como a turma no Brasil que vem sido comprada e a qualidade jogada no esgoto mais proximo? De qualquer maneira a cerveja he boa, barata e eu tomaria-a-a de novo facilmente. Somente U$ 5.00... a fucking bargain.



Tuesday, April 26, 2016

Como He Viver Num Lugar Com Maconha Liberada?

Os estereotipos sao muito comuns quando pensamos num maconheiro. E em algumas vezes os estereotipos estao perto da realidade. Aquele cara a la Bob Marley, ou um sujeito qualquer na praia so fumando. Ou o filho vagabundo do vizinho que nao faz nada na vida. 

''Estereotipos sao uma otima ferramenta para poupar tempo de quem faz julgamentos pessoais''.

Como he o ambiente onde o comercio he oficial, paga imposto e o consumo sao liberados (mas nao totalmente, ha restricoes!!) ???

Basicamente o ambiente he o mesmo que voce tem em Florianopolis, Sao Paulo, ou Recife. Voce pega um fumando ali, outro la, num parque, as vezes na rua, ou dentro do carro. 

O que pouca gente que nao conhece o mercado sabe he que ha dezenas de produtos diferentes de um cigarro de maconha. Voce pode injerir em forma liquida, solida, colocar um skin patch, ou ainda usar um bastonete como aqueles de desodorante. 

A imagem do maconheiro tradicional vai mudar muito com o tempo. Se o cara pode passar um bastao na pele e ficar levemente doidao, para que fumar, feder a casa e ainda aumentar bem as chances de pegar algum cancer de pulmao ou de garganta?

Em resumo: nao incomodam, a sociedade nao fica mais violenta por conta disso. salvo um ou outro que fuma perto de voce, mas sao inofensivos. Eu nem me lembro que moro num lugar com maconha liberada, atividade que paga imposto, gera emprego...





Boa Noticia News: Revolucao Na Alimentacao

Noticia tambem historica: Consumidores estao exigindo alimentacao cada vez melhor e isso esta causando terremoto nas grandes empresas no mundo.

Salgadinhos, pizzas, hambuguers, lasagna, doces, etc etc.... Pequenas empresas oferecendo produtos mais saudaveis estao corroendo o mercado dos bichos-papoes, que ja estao se mexendo e tentando oferecer produtos com menos sal, acucar, gordura, aromatizantes, flavoralizantes, x-antes, etc-antes.

Assim como no mundo do vinho, as empresas estao cientes que os clientes tem um mau gosto adquirido e consolidado durante decadas de violencia contra a boca. A transicao tem que ser cuidadosa... as pessoas tem que readquirir o gosto para o natural.

Esperamos com ansiedade o dia que vinho blefe com aromas e gosto artificiais nao tenham tanto market share.

Ainda ha e havera mercado para o lixo, mas eu celebro essa mudanca para melhor.

Agora so falta Banania entender que o produto LOCAL tem que ser favorecido. Chega de comprar tomate que viaja 400km. Chega de comprar produtos da amazonia para abaster o restaurante que serve frango a R$ 50.00 no almoco.


Wednesday, April 20, 2016

Chile Se Deu Bem Na China. E Ainda Vem Mais Por Ai

Boa reportagem sobre vinho chileno no FT de hoje. Pagina inteira. Recomendo.

No maior mercado de vinho do mundo os chilenos ja chegaram com tudo e faz algum tempo. Mas me pergunto por que nao falaram do segundo melhor produtor de espumante do mundo e produtor do melhor merlot do mundo?

A essa altura 90% do mercado chines de importacao de vinho so pode ser de Banania. Fuck yeah!

Esse mercado chines assim que se tornar um consumidor medio de vinho no mundo vai ser um monstro. Mas nao sao trouxas, a muito que se preparam para produzir internamente. Vai ser uma batalha bem interessante pelo mercado (enorme) que sobrar para importar.



Tuesday, April 19, 2016

App Para Vinhos. Um Artigo Que Pode Ajudar

Para o bem ou mal os apps de vinhos estao por ai. Todos vendedores odeiam quando cliente passa por cima deles e jogam o telefone na garrafa, figurativamente falando. Mas tambem servem para alguma referencia. Alguma...para quem esta comecando podem servir de muleta ou mesmo um diario para anotar todas as cachacadas.

Empresto de outrem opinioes sobre apps. Boa e curta leitura.

http://www.jancisrobinson.com/articles/best-wine-labelscanning-apps-2016

Image result for bad wines

Saturday, April 16, 2016

Lula, Volkswagen, Impeachment E Todos Nos

Um dos topicos sobre os humanos que mais tem me interessado ultimamente sao as decisoes que as pessoas tomam, como as tomam, e como reagem apos os resultados. Dai o meu delirio orgasmico com o livro http://www.amazon.com/Thinking-Fast-Slow-Daniel-Kahneman/dp/0374533555  

Tanta coisa seria melhor no mundo se soubessemos que nao podemos, nao sabemos tomar decisoes. Mas podeRIAMOS de tempos em tempos avaliar e mudar nosssas opinioes e decisoes apos dados os fatos e nossa propria milhagem acumulada na vida.

O fato que milhoes de pessoas respondam ao processo do impeachment da Dilma com o ''mas o Cunha esta dando o golpe por vinganca pessoal'' ao inves de avaliarem o que ha de legal no processo he desanimador. E dai que voce foi petista a vida toda? Mudar de opiniao apos revelacao de coisas graves, importantes, novas he algo nobre, pelo jeito.

E por ai vao os argumentos em favor da Dilma e do Luisque. Santos, uns coitados.

Ou entao revela-se que a terra nao he o centro do universo. Legal, queima quem falou isso e soluciona-se um problema. Sweet. 

Sabado foi divulgado que a VW na Europa teve apos o escandalo do software fajuto e poluidor uma reducao nas vendas de 0.5%.

0.5% apos a divulgacao de algo que pode e vai acarretar a perda de saude de milhares, senao milhoes de pessoas. Fato grave totalmente ignorado pela populacao e ou fans da VW.

Os humanos se apegam a brands, a religiao, a politica, a ideias da mesma maneira. Era para ninguem mais em sa consciencia comprar um VW no planeta...mas olha so no que deu. Era para ninguem em sa consciencia acreditar ou sugerir ou pensar que jesus he o responsavel pelo gol 94 (presente de deus) na garagem, era para todo mundo se unir contra a bandidagem e safadeza da corrupcao reinante no pais (desde a cervejinha do guarda, passando pela cesta de vinhos de natal do fiscal da receita, ate milhores e bilhoes para partidos politicos em doacoes, mas...

O mundo sera melhor sem o homo sapiens. Garantido.


Pensamentos Aleatorios. Cozinha Espanhola E Portuguesa Em Numeros Ridiculos. Por Que?

Image result for portugues bigode


Portugal e Espanha uma vez "dominaram" o mundo. Estiveram por todos os rincones nas Americas, deveriam ter deixado uma heranca gastronomica duradoura, mas o que sao Portugal e Espanha gastronomicos no mundo hoje fora da Iberia?

Os chineses, indianos e japas estao por todo lado. Alguem poderia dizer que esses paises tem muitos emigrantes e sao populosos, mas Franca e Italia nao sao tao enormes e ainda assim se espalharam bem por ai.

Restaurante italiano ha ate na Lua. Os franceses (sempre ha algo a dizer da Franca ou de frances....oh boy) em menor numero. Talvez porque a comida seja ''metida'', cara ou dificil de fazer... ou porque se interessam mais por assar croissant do que meter a mao em investimento caro. Ja no caso italiano mesmo em lugares onde nao houve imigracao, qualquer um faz comida italiana (que nao he italiana, mas vai la, parece) e faz sucesso. tomate, queijo, massa e alguma proteina. Pronto. Abre-se uma trattoria.

Mas o ocorre com Portugal e Espanha que nao emplacam na cozinha pelo mundo? Casos esporadicos como o ''mago'' catalan ou um Jose Andres da vida nos USA sao, well, esporadicos.

Ingleses dizem (tiram sarro) que as mulheres e a comida de Portugal era tao "boa" que por isso se mandaram para os oceanos. Hmmmm, toda piada tem alguma verdade. 

Quais seriam os motivos para nao virmos Portugal e Espanha por ai? Imigrantes que so abrem padarias (Brasil) ou vao trabalhar na telefonica ou no banespa? Culpa do perfil dos imigrantes? Ou uma comida que nao agrada o mundo? Ou ainda paises que nao significam nada as pessoas e nao atraem a curiosidade das mesmas? Na america latina ha pouquissima procura ou oferta por/de comida espanhola. Ou entao eu nunca vejo nenhum restaurante.

Talvez Port. e Espanha sejam como Mexico...um lugar que oferece poucas opcoes de ingredientes e pratos (ainda que bons) e pouco empolga na parte cultural (toda historia foi devastada justamente pelos colonizadores).

Just saying.... uma hora vem a epifania sobre isso.



Friday, April 15, 2016

Dica Cultural. Livro Dons Bons

Ja comecei a ler e nao consigo parar mais. Page turner.

De uma lida, vale seu tempo. Portugues, espanhol, ingles.... escolha a lingua. Paperback mais barato que kindle...just so you know.

http://www.amazon.com/The-Wisdom-Crowds-James-Surowiecki/dp/0385721706




Tuesday, April 12, 2016

Em Busca Do Cafe Perfeito. Mission Accomplished

Anos procurando acertar no cafe em casa. Tanta frustracao, mas agora vou contar o segredo de um amador em busca de um prazer simples. Depois de descobrir a santa quadrindade, nunca mais errei num cafe. 

Seja no french press, no aeropress ou na Brikka, 4 itens sao essenciais para a obtencao desse cafe:

1. Um moedor do tipo BURR. Nada de blade/lamina. Foi com blade grinder que sofri durante anos, pois me recusava a pagar os precos praticados em Banania. 

2. Se uso um moedor he porque so uso graos inteiros. Use cafe moido somente como ultima opcao.

3. Cafe de boa qualidade. Algo possivel no Brasil, mas muito caro e dificil. Fora do Brasil em qualquer lugar pode se encontrar bons graos. 

4. Agua de boa qualidade. Seja mineral ou filtrada num brita da vida, nao use agua de torneira.

Balanca? Nao  uso e nao sinto falta, pois uso um copo medidor de agua e uma colher (da aeropress) que me da direitinho o peso (ou volume) dos graos.

Uso o mesmo setting para aeropress, brikka e french press. Como sai perfeito na Brikka (o mais dificil de encontrar o ponto), ajustei o tempo no french press e aeropress.... mas vejo muito pouca diferenca no brewing entre 2 e 3 minutos, por exemplo. Acho que o uso extremo e anal de segundos, gramas e graus centigrados uma chatice. Mas cada um tem uma maneira de fazer cafe, basta ver na internet.

Grandes prazeres da vida que nao custam caro. 


Image result for coffeeImage result for coffee



Saturday, April 9, 2016

Dica Cultural. Documentario Sobre Vinho. Gostei. Assista

Pessoal que mora fora de Banania pode ver na amazon prime.

Assistam, vale uma horinha. Legal foi acompanhar a subida e o furo da bolha em Bordeaux. More to come, though.

http://www.imdb.com/title/tt2419284/


The rest of you just rock the jewelry. 




Thursday, April 7, 2016

Pensamentos Aleatorios: O Que Dizem Os Picaretas

Eu desconfio sempre de alguem que diz ''ha a minha versao, a dele[a] e a verdadeira''.

Nao, so existe uma verdade. 

Todo mentiroso sempre saca essa lorota....




Boa Noticia News: Biogas (Do Lixo) Avanca No Mundo

Quem leu o estadao de domigo passado viu que em Banania ja ha muita gente seria investindo na producao e conducao de METANO via dejetos de animais. 

Em SP alguns lixoes em algumas cidades tambem usam o metano. Possivel que em outros estados tambem.

Nada de novo na tecnologia, mas pouco a pouco essa coisa esta avancando bem. Metano he um gas muito pior para a atmosfera do que CO2 em excesso. E esta ali, no lixo. De "graca". 

Agora nos USA a coisa comeca a tomar forma interessante, de nivel industrial capitalista. So o que ha de porcos no midwest evacuando solidos e liquidos daria para mover metade do Brasil em metano. Como sempre o maior incentivo vem da possibilidade de botar $$ no bolso. Se a coisa da lucro, sejamos todos green.

Um pouco de otimismo no futuro..... http://www.npr.org/sections/thesalt/2016/04/05/472673127/how-colorado-is-turning-food-waste-into-electricity


Wednesday, April 6, 2016

Gambero Rosso 2016 Road Show a Sao Paolo

Image result for sinking shipO evento desse ano pode ser resumido em uma frase singela: Menos do mesmo.

Quem quer perder tempo com o Brasil? Nem para pegar umas ou uns em boate os italianos estao afim. 

Claro que quem quer dar uma mamadinha de graca ve o mercado brasileiro com os oculos da Lucy.

Image result for lucy in the sky with diamonds
Esta tudo bem,daqui parece que o navio esta indo para cima, nao para baixo....










Monday, April 4, 2016

Nunca Antes Na Historia Dessas Importadoras

E eis que a maior importadora (segundo dizem) do mercado em rotulos esta com calcas baixadas para mais uma promocao. Agora em Abril. De novo.

Ta certo que os rotulos sao de fim de feira ou daqueles bem dificeis de serem vendidos...(ue, quem quer ter o maior catalogo do brasil tem que comprar muita variedade mesmo), mas como ja escrito aqui algumas vezes, o mercado de vinhos do Brasil esta mudando muito. Na cara de todos o numero de rotulos esta encolhendo, encolhendo, encolhendo.... igualzinho o pib do pais. 

Aguardem o catalogo deles para 2017 e comparem com os de 2013, 2012...um massacre.

Nunca acreditei a ideia que o Brasil fosse virar um grande ou mesmo medio consumidor de vinho. So mesmo trouxa ou incauto ou mesmo avoado para cair nessa.


Sunday, April 3, 2016

Cafe News: Me Engana Que Nao Gosto.

Artigo interessante no Economist dessa semana. Assim como no caso do vinho, agora esta pintando a possibilidade de termos leveduras que deem o gosto e aroma ao cafe do jeito que o produtor quer.

Nao que ja nao facam isso... as vezes tomamos o liquido precioso pensando que veio purinho da natureza, mas na verdade deram uma injetada de aroma ali. O duro agora he saber que a moda do vinho frutado, vulgar, facil pode pegar no cafe tambem.

Anyway, bom artigo, aprovado pelo institudo JR LLC Inc. All Rights Reserved. 2016

http://www.economist.com/news/science-and-technology/21695860-genetic-diversity-yeasts-could-produce-novel-flavours-new-brew


Friday, April 1, 2016

Imposto News. Governo RGS Faz A Coisa Certa. Ate Que Enfim Um....

E agora so sonega quem esta querendo mesmo. O governo do RGS ja esta fazendo com que pessoa fisica e juridica paguem a ST na mesma medida assim que a nota for emitida.

E a ST nem esta com todo esse peso mais. Diminuiram para a PJ, fazendo com que so um imbecil faca contrabando desde aquele simpatico estado para o restante do pais.

Posso estar enganado, mas ao reduzir a tributacao para niveis civilizados o sonegador ''some''. Nao interessa a ninguem. E em tese a arrecadacao aumenta.

E o governo de SP, quando sera que vai se tocar que so faz porcaria na tributacao do vinho?