Monday, October 26, 2020

Vinhos Brancos. A Saga Continua

 Em tempos de ser politicamente correto o tempo todo ainda me surpreende que o vinho branco não tenha tido o nome mudado. 

Enquanto isso passei os últimos meses pensando e pesquisando motivos para o vinho branco nao ter conquistado as tacas e adegas. 

Uma equação com muitas variáveis me confirmou que as pessoas continuarão  a não saber o que pode ser um bom vinho branco. O resumo dessa pesquisa épica:

Vinhos brancos demandam mais cuidado na vinificação (principalmente na fermentação primária onde qualquer deslize condena o vinho), no transporte (idealmente refrigerado, sofre nas grandes distâncias), na armazenagem (de novo a necessidade maior de controle de temperatura, luz). Geralmente nao aguentam o ''envelhecimento'' tanto quanto os vinhos tintos. Coisa da natureza, as uvas ''brancas'' (ou caucasianas) são em grande maioria mais sensíveis aos elementos, nao aguentam o sol na cara, perdem qualidade desejadas facilmente. 

As uvas brancas tem menos estruturas, poucas podem ir para barrica. Poucas tem as características da chardonnay, a tinta das brancas como dizem por ai.

Na hora de divulgar o vinho, devido a procura menor por brancos haveria uma necessidade maior de se investir em propaganda, em tempo, em energia para promover o vinho branco. Alguém está disposto a isso?

Tudo isso acaba no tal da relação custo, investimento x lucro esperado. Enologos e donos de vinicolas me confirmam que no final tudo acaba no dinheiro. 

Temos mais trabalho, mais energia, mais dinheiro jogados num produto que vai dar menos lucro, e com um resultado incerto do outro lado pois as chances dos consumidores (falando globalmente) continuarem a comprar e tomar o vinho tinto são sempre esmagadoramente maiores. 

Percamos as esperancas.

4 comments:

  1. Vinho branco é uma maravilha. Sobrou? Vai pra geladeira, sem vácuo vin, sem nada e se mantém bem por razoável tempo.
    Mas, infelizmente a realidade é essa que colocaste.
    Aqui no RS tem muitos que nem consideram branco vinho.
    Fazer o quê...

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    1. Vinho branco (rose idem) refresca...vai com um monte de comida nesse pais quente. Tem que ser muito ze ruela para ficar tomando vinho tinto encorpado e com 50% de alcool em volume. Mas..segue o bonde.

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  2. Teve um alemão (da Alemanha) que plantou riesling renano aqui na serra gaúcha. Não sei se por influência do local, mas gostei muito. Acidez, vivacidade e o vinho ainda tem boa guarda, acredite. Desistiu. Muito difícil convencer o brasileiro a trocar a cerveja. Achou que o pessoal iria beijar mão. É muito complicado mudar hábitos. Teu post foi uma aula. Poderia ser diferente? Custa muito. Eu ainda bebo alguns vinhos dele, safra 2012 (última safra). Parece que foram feitos ontem

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    1. Contente que nao tenha perdido tempo ao ler isso. Em relacao aos vinhos do sul: As uvas sao otimas, eu ja vi pessoalmente. Falta conhecimento ao povo ai. Logico que o RS nunca sera champagne ou bordeaux, mas nao falta condicoes para que se faca otimos vinhos. Quantas escolas de enologia existem no RS? Quantos laboratorios para avaliacao das uvas e mosto e vinho existem? Em relacao ao seu amigo alemao...nao consigo ter freudenshade dele, pois deveria conhecer melhor esse lugar antes de se aventurar nessa loucura. Gruessen, wein bitte.

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