Um leitor mais esperto e atento que eu mandou o seguinte LINK que ilustra bem o que acontece hoje no mundo do vinho. Por sorte escrevi a coluna abaixo tendo alguem atento e generoso para compartilhar essa informacao. Minha opiniao tambem esta nos comentarios. Obrigado, Rafael.
Antes do artigo, conto uma estorinha e faço uma pergunta:
Pense num vinho que você gosta bastante. Conhece a vinícola faz anos, já visitou a mesma e tudo é alegria. Daí surge um ser como eu para contar que as uvas são compradas, ou pior ainda, elas viajam vários, vários kilometros ate serem produzidas.
E ai, já mudou de opinião sobre seu vinho favorito ou ainda continua gostando dele??
Pois é meu chapa, saiba você que comprar uvas de terceiros e/ou trazê-las de muito longe é mais comum e antigo que andar para frente. Ou você acha que aquele vinho feito aos milhoes de garrafas foi feito com uvas (e somente uvas) somente do produtor???
Em São Bernardo do Campo (dizem) há bons vinhos feitos com uva européia do Rio Grande Do Sul, sabia? Segredo? Nenhum. Trazem as uvas de lá, aparentemente refrigeradas, e tudo é feito na cidade daquele um que "bebia" bastante uma caninha.
Por isso, para vocês que fazem muita questão mesmo da origem da uva e consequentemente na "pureza" do vinho eu vos digo que quando se trata de vinhos europeus, comprem aqueles que tem politicas sérias de denominação de origem. No caso dos franceses procurem saber se o vinho foi feito dentro da propriedade (está escrito na própria garrafa), e nos italianos e espanhóis há também como se fazer isso observando-se os DOC[g]s ou IGTs nas garrafas e ou selos. Portugal idem.
Para a Sudamerica não há garantia alguma de origem, a nao ser de origem de area, area esta que pode ser beeem extensa. Saiba de quem compra para não ser embromado.
Como regra geral eu uso a seguinte; quase nunca falha: Tudo que é feito aos grandes volumes não presta. Se você vê o vinho em vários países ou lugares ou lojas, desconfie. Vinho, cerveja, café, queijo, azeite de oliva não comporta grandes quantidades com grandes qualidades.
E o Brasil, que mandou seus doutores para Europa para ver como funcionavam as Denominações de Origem, agora presta o serviço contrário a várias Denominações que ao longo dos anos "mataram" sua cultura no cultivo de castas de uvas menos famosas (mas historicamente importantes).
ReplyDeleteA EMBRAPA tem feito um belo trabalho nesse sentido, não só em relação a Uva, mas também ao café (que é um dos símbolos do Brasil), carne, mel, guaraná, e uma infinidade de outros produtos genuinamente BRASUCAS... falta agora patriotismo para reconhecer que tem coisa boa e ruim dentro e fora do Brasil.