"Vinho bom é aquele do qual voce gosta".
Ummm, muito facil e superficial falar isso sem dar uma aprofundada no assunto. Eis o que penso:
- Vinho bom é aquele feito com uvas bem manejadas e com grande ajuda do clima.
- Vinho bom tem o minimo de intervencao do enologo (nada de taninos artificiais, extrato de carvalho, acidez adicionada, leveduras extremamente ''modernas'')
- Vinho bom possui uvas com grande grau de tipicidade. Lembram dos pinot noirs que tem tanta madeira e extrato que parecem cabernets ou tinta de lula? Sao essas doencas as quais me refiro.
- Vinho bom tem madeira bem integrada, sem apresentar aquele gosto de adicao bem forcada.
- Vinho bom tem preco justo, correto.
- Vinho bom apresenta equlibrio decente entre acidez, alcool, acucar e tanino.
- Vinho bom mostra um final, uma persistencia agradavel e longa na boca.
- Vinho bom não da dor de cabeca.
Pronto.
Legal, João.
ReplyDeleteGostar de Toro Charlatão não o transforma em bom. Tem mau gosto pra tudo.
Pensando bem, depois que a Ambev chegou ao posto de empresa mais valiosa do país (será?) fazendo cerveja de milho, é melhor deixar pra lá...
Abs.
Vitor,
Deletepensa no tanto de lucro que ha por ai devido a falta de informacao.
SDS.
Eu concordo, mas acho que tem dois lados no assunto, por isso prefiro diferenciar "vinho bom" de "vinho bem feito".
ReplyDeletePara classificar um vinho como "bem feito", ou bem produzido, não existe opinião. Se o vinho é produzido de forma adequada, de forma a respeitar todos os princípios de produção que você colocou, e com os quais concordo, é um vinho bem feito. E ponto final.
Já o vinho "bom" é complicado de classificar, pois bom ou ruim remete ao gosto pessoal. Os críticos sabem (ou deveriam saber) diferenciar bem as coisas. Você pode não gostar de uma uva, ou de um vinho, mas tem que saber avaliar se o vinho é bem feito, para informar quem gosta.
Mas, se eu não gosto de um vinho, não consigo classificá-lo como bom. No máximo posso reconhecer que o vinho é bem feito, e que quem gosta do estilo provavelmente gostará do vinho.
Wazzup, Mateus?
DeleteCarimbo o que disse.
SDS
Inicialmente vinho bom (nao no sentindo da qualidade) é aquele que eu posso pagar! #prontrodisse
ReplyDeleteSprechen, Espressa
DeleteAs acoes da light estao subindo levemente. Vai poder comprar coisa melhor, logo.
Prosit.
..Concordo com a diferença de vinho bom e vinho bem feito..mas receio cada vez mais a uniformização nas castas utilizadas...arrisca-se a perder as diferenças entre Países produtores, restando unicamente o clima para fazer a diferença. Gosto e bebo com frequência o D.Rafael do Mouchão..e raramente posso $$beber o Mouchão. ambos para mim são vinhos bons e bem feitos.!!
ReplyDeleteF, ola.
DeleteCalma que ainda havera milhoes de litros de vinhos com personalidades bem distintas e fantasticas uns dos outros. Olhe mais para a Europa. Na espanha ha vinhos tao diferentes feitos de tempranillo (para comeco de conversa).
Italia? Muita coisa boa com uvas e regioes bem antagonicas. Portugal, Franca idem....
Fica frio. Deixa o povo se matar com os vinhos 'pasteurizados' (termo incorreto) e aproveita os muito bons que estao a solta por ai.
SDS