Estimados robos chineses e russos: Bem-vindos ao blog mais inutil que anjo da guarda da familia Kennedy.
Blog Suspenso Temporariamente. Autor Encontra-se Em Acampamentos Patriotas Pelo Pais
Só tenho uma coisa a dizer: O mundo anda pra frente. Sinto uma pontada de "Saudosismo reacionário no texto do Fasano. Um pessoa que já foi um grande "Restaurateur" antigamente como ele diz e que hoje em dia está em plena queda livre. A culpa é de quem? sua? minha? do vizinho? quem já frequentou algum restaurante dele sabe como é... se paga o figado por uma massinha ou risoto simples.Hoje em cada esquina se tem algum restaurante que faz a mesma coisa por 1/5 do preço... Desculpa Rogério... mas vá la na IBM ou na microsoft e veja se eles fazem os mesmo produtos de 30 anos atras..
talvez isso seja aplicável a vários setores. na Fórmula 1, por exemplo, os pilotos até os anos 90 precisavam ser "acertadores de carro", dar palpites na mecânica, sugerir aprimoramentos, ficar de olho. hoje, com a coisa toda computadorizada, isso ficou desnecessário.
no caso da gastronomia, se não tem tanto computador, parecem ter chegado à conclusão de que inovar no preparo e tornar isso um "espetáculo" é que era o futuro. azar de quem se formou em outros tempos e que se sente bem fazendo as coisas à moda antiga.
dia desses, o JR falou de Barolos feitos à moda antiga e dos novos, com mudanças no processo que permitem o consumo muito antes do que se costumava, e defendeu que houvesse espaço para os dois estilos. mas o culto à juventude e às coisas novas, hoje, dificulta isso... e, no caso do que o Fasano colocou, também. os dois lados têm condições de fazer coisas legais, não rola uma "obsolescência programada".
se essa parte do texto desperta controvérsias, a parte das listas de melhores restaurantes é, pra mim, irretocável. acho muito simplismo, e até um certo desrespeito, misturar tantos estilos e gostos numa lista. prefiro o livro do Boni e do Ricardo Amaral, que não tem a pretensão de fazer ranking, é apenas uma coletânea de lugares em que eles tiveram momentos inesquecíveis, sem uma competição entre as casas. no mais, já dizia aquele crítico musical: desde os tempos de Moisés lista existe pra ser contestada...
E nao he que o livro supracitado he otimo tambem porque nao fica com essa tontice de ranking?
De atriz porno a piloto de F-1 sempre ha quem queira fazer um ranking definitivo, e nao esqueca que ha espertonildos que ate lucram em cima dessas listas.
Como aferir quais sao os melhores vinhos do mundo? Ranking deveria servir para tenista, time de futebol e similares. Para o resto nao presta.
Acho que estamos falando a mesma coisa de maneiras diferentes. Não sou contra as tradições, mas para haver tradição e preciso ter diferencial.. O que me incomoda no texto dele é essa critica sublime ao novo, a novidade. Sobre as listas não tenho como opinar... nunca cheguei a por os pés no falecido El Bully, e no NOMA parece ser impossível para meros mortais.. (reservas com antecedência de 1 ano) Particularmente eu pagaria R$ 80,0 no ceviche de cebola crua do Javier Wong, mas não voltaria a pagar R$ 80,0 no risoto de brie e pera do fasano
Ricardo Amaral é uma versao retro do rogerio fasano. O cara manda muito bem. penso assim, por fazer varias pessoas diariamente pagarem os tubos pela tal prato com pera... O cara versa em hoteis, buffett, restaurantes e ganha dinheiro com isso, um genio! E como meu avo dizia, "lista é igual bunda, cada um tem a sua!"
Ótima reflexão...
ReplyDeletecara, que texto foda. não precisava nem ter citado, ao final, o mestre Cohen. muito bom, valeu pela dica, JR!
ReplyDeleteDe nada. Voces mandam coisas boas a todo momento, por que nao compartilhar tambem?
DeleteMeus Caros,
ReplyDeleteSó tenho uma coisa a dizer: O mundo anda pra frente.
Sinto uma pontada de "Saudosismo reacionário no texto do Fasano.
Um pessoa que já foi um grande "Restaurateur" antigamente como ele diz e que hoje em dia está em plena queda livre. A culpa é de quem? sua? minha? do vizinho? quem já frequentou algum restaurante dele sabe como é... se paga o figado por uma massinha ou risoto simples.Hoje em cada esquina se tem algum restaurante que faz a mesma coisa por 1/5 do preço... Desculpa Rogério... mas vá la na IBM ou na microsoft e veja se eles fazem os mesmo produtos de 30 anos atras..
EnoPobre,
Deletetalvez isso seja aplicável a vários setores. na Fórmula 1, por exemplo, os pilotos até os anos 90 precisavam ser "acertadores de carro", dar palpites na mecânica, sugerir aprimoramentos, ficar de olho. hoje, com a coisa toda computadorizada, isso ficou desnecessário.
no caso da gastronomia, se não tem tanto computador, parecem ter chegado à conclusão de que inovar no preparo e tornar isso um "espetáculo" é que era o futuro. azar de quem se formou em outros tempos e que se sente bem fazendo as coisas à moda antiga.
dia desses, o JR falou de Barolos feitos à moda antiga e dos novos, com mudanças no processo que permitem o consumo muito antes do que se costumava, e defendeu que houvesse espaço para os dois estilos. mas o culto à juventude e às coisas novas, hoje, dificulta isso... e, no caso do que o Fasano colocou, também. os dois lados têm condições de fazer coisas legais, não rola uma "obsolescência programada".
se essa parte do texto desperta controvérsias, a parte das listas de melhores restaurantes é, pra mim, irretocável. acho muito simplismo, e até um certo desrespeito, misturar tantos estilos e gostos numa lista. prefiro o livro do Boni e do Ricardo Amaral, que não tem a pretensão de fazer ranking, é apenas uma coletânea de lugares em que eles tiveram momentos inesquecíveis, sem uma competição entre as casas. no mais, já dizia aquele crítico musical: desde os tempos de Moisés lista existe pra ser contestada...
E nao he que o livro supracitado he otimo tambem porque nao fica com essa tontice de ranking?
DeleteDe atriz porno a piloto de F-1 sempre ha quem queira fazer um ranking definitivo, e nao esqueca que ha espertonildos que ate lucram em cima dessas listas.
Como aferir quais sao os melhores vinhos do mundo?
Ranking deveria servir para tenista, time de futebol e similares. Para o resto nao presta.
Sds.
Eduardo,
ReplyDeleteAcho que estamos falando a mesma coisa de maneiras diferentes.
Não sou contra as tradições, mas para haver tradição e preciso ter diferencial..
O que me incomoda no texto dele é essa critica sublime ao novo, a novidade.
Sobre as listas não tenho como opinar... nunca cheguei a por os pés no falecido El Bully, e no NOMA parece ser impossível para meros mortais.. (reservas com antecedência de 1 ano)
Particularmente eu pagaria R$ 80,0 no ceviche de cebola crua do Javier Wong, mas não voltaria a pagar R$ 80,0 no risoto de brie e pera do fasano
Ricardo Amaral é uma versao retro do rogerio fasano. O cara manda muito bem. penso assim, por fazer varias pessoas diariamente pagarem os tubos pela tal prato com pera...
ReplyDeleteO cara versa em hoteis, buffett, restaurantes e ganha dinheiro com isso, um genio!
E como meu avo dizia, "lista é igual bunda, cada um tem a sua!"