Agora minha explicacao do porque discordo --nao totalmente-- do artigo. Vamos pensar que o que importa he ter prazer no produto que consumimos. Sem preocupacoes tecnicas.
Agora dou um exemplo real: Passei 20 anos da minha vida devorando bolachas recheadas de chocolate. Com ou sem leite. Um certo dia começaram a falar que as bolachas continham algo chamado de gordura hidrogenada. Aquilo se acumularia para sempre no organismo e no minimo engordaríamos bem antes de adquirir alguma doença.
Parei de consumir produtos com gordura hidrogenada. Faz mal. Ponto final, dois dedos, comeca outra linha.
Voltando ao mundo dos vinhos. Realmente não faz muito sentido que o cliente normal saiba sobre as cadeias químicas que estão em cada garrafa de vinho. Qual o Ph do solo? Qual a estrutura pedológica do solo (redundância isso?)? Mas he importante SIM saber a procedência do vinho, se a ficha técnica dele esta condizente que o aroma e sabor do vinho, se as uvas que estão ali foram compradas ou se são de plantacao da própria vinícola e por ai vai. Sera que ha alguma indicacao que o vinho foi elaborado em laboratório? Como foi o transporte dele ate a loja?
Pô, conhecimento não ocupa espaço. Tudo sem frescura nem petulância. Conhecimento por aquilo que he e significa. Só isso.
Na duvida ou na impaciência consultem-se sempre com um sommelier que preste ou alguem de confiança que possa lhe dizer os pormenores do vinho.
Foto de um consumidor confuso com tanta coisa fácil de aprender
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