Mais uma reportagem no VALOR de hoje sobre queijo artesanal. Ali sempre desconfio se sao pagas ou nao (como na ultima paladar semana passada sobre vinhos laranjas, ridicula, ou ninguem viu aquilo?).
Sera que o queijo brasileiro mantera precos e qualidades constantes? E tera inercia? Staying power como dizem por ai?
R$ 230.00/kg por queijo de ovelha fluminense nao he facil, mas na terra da ostentacao acharao publico para o produto.
JR,
ReplyDeleteAnaliso como falta de escala de produção as tentativas, heroicas e isoladas, artesanais para o queijo. Na maior parte das vezes, o sujeito tem um sítio que recebeu de herança, e não tem como se desfazer do troféu, então inventa moda de agregar valor ao leite, porque a processadora da região paga quase nada para o leite "in natura", fazendo queijo. Como não tem escala o preço sobe para as nuvens. Solução está na formação dos consórcios de produtores, e exemplos não faltam nos países europeus. Mais um modismo que não se sustentará. Abraço.
Lembrar que em grande parte o queijo europeu "funciona" por conta dos generosos subsidios da EU.
DeleteExcecao que esta indo nem sem subsidio? Schweiz.
Sds