Você
cresceu ouvindo que vinho era uma bebida que é sinal de alegria, confraternização,
casamento com comida, e ALGO QUE FAZ BEM A SAÚDE.
Será mesmo?
Uma
pergunta: Você sabe do que o seu vinho feito de uva preferido é feito? Uva
prensada que vira mosto que fermenta e vira vinho. Mais nada??
Errado.
Vinho pode conter uma interminável coleção de seres bizarros dentro da garrafa.
De produtos ou substancias naturais até as mais artificiais.
Tópico
quente na internet em inglês e castellano em 2011 foi o embate sobre vinho
natural x vinho convencional. Os defensores do vinho natural dizem que nada ali deveria ser
adicionado, somente o mosto e as leveduras selvagens que deveriam estar
presentes. Alguns vinhos são muito bons,
outros pavorosos. Certamente se todos os vinhos fossem obrigados a serem
naturais 90% da produção mundial seria intragável. Mas a definição do que é natural também pode mudar. Tudo depende das leis...
No entanto há
uma crescente pressão na Europa para que os produtores coloquem nos rótulos TUDO
que foi utilizado para a obtenção do vinho.
Atualmente há ALGO COMO 50 ADDITIVOS, CONSERVANTES, NAOSEIOQUEVANTES (ver
abaixo) autorizados pela União Européia que vão nos vinhos. E aí, será que teríamos
coragem de comprar e tomar os mesmos vinhos sabendo todos os kikos marinhos que
estão ali?
Obviamente
os produtores estão morrendo de medo dessa lei passar. Afinal o rotulo se
pareceria com bula de remédio.
Uma levedura artificialmente criada para dar
gosto de frutas, de chocolate ou de especiarias ainda perdôo, mas algumas
coisas que estão na lista abaixo me dão nojo.
Pessoal, temos mais um bom motivo para favorecer a compra de vinhos feitos (ou comercializados) por pequenas vinicolas. Esqueçam a turma que faz milhões de garrafas.
Cerveja boa
tem essa vantagem, é feita de lúpulo, malte, água e fermento. E Zé Fini.
SAÚDE!!!!
ácido tartárico
tartarato de cálcio
betaglucanase
bactérias lácticas
resinas de troca iônica
ferrocianeto de potássio
fitato de cálcio
lisozima
dimetílico
urease
oxigênio
borras
madeira de carvalho
dióxido de enxofre
sulfato de cálcio
sacarose
paredes de células de levedura
gás carbônico
ácido ascórbico
ácido cítrico
sulfato de cobre
carvão vegetal
fosfato de amônio
sulfato de amónio
sulfito de amônio
bissulfito de amónio
cloridrato de tiamina
tartarato de cálcio
fitato de cálcio
lisozima
dimetílico
argônio
nitrogênio
bissulfito de potássio
metabissulfito de potássio
gelatina
proteínas vegetais
cola de peixe
caseína
caseinato de potássio
albumina (clara de ovo)
lactalbumina,
bentonite
dióxido de silício ou de solução coloidal
caulim
tanino
enzimas pectinolíticas,
ácido sórbico ou de sorbato de potássio
tartarato de potássio
bicarbonato de potássio
carbonato de cálcio
gás carbônico
acácia (goma arábica)
alginato de cálcio
alginato de potássio
isotiocianato de alila
manoproteínas de leveduras
tartarato de cálcio
betaglucanase
bactérias lácticas
resinas de troca iônica
ferrocianeto de potássio
fitato de cálcio
lisozima
dimetílico
urease
oxigênio
borras
madeira de carvalho
dióxido de enxofre
sulfato de cálcio
sacarose
paredes de células de levedura
gás carbônico
ácido ascórbico
ácido cítrico
sulfato de cobre
carvão vegetal
fosfato de amônio
sulfato de amónio
sulfito de amônio
bissulfito de amónio
cloridrato de tiamina
tartarato de cálcio
fitato de cálcio
lisozima
dimetílico
argônio
nitrogênio
bissulfito de potássio
metabissulfito de potássio
gelatina
proteínas vegetais
cola de peixe
caseína
caseinato de potássio
albumina (clara de ovo)
lactalbumina,
bentonite
dióxido de silício ou de solução coloidal
caulim
tanino
enzimas pectinolíticas,
ácido sórbico ou de sorbato de potássio
tartarato de potássio
bicarbonato de potássio
carbonato de cálcio
gás carbônico
acácia (goma arábica)
alginato de cálcio
alginato de potássio
isotiocianato de alila
manoproteínas de leveduras
Foto abaixo de um especime que não leu esse artigo e comprou um vinho chileno baratinho para passar a noite com a patroa....
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