Tuesday, August 27, 2013

E Depois Do Cafe: Pimenta

Como nao ser um louco por pimentas? Enviado por e-mail. Pode ser que alguns medicos e pesquisadores tenham resultados diferentes do que esta aqui....mas, em duvida, eu como um monte disso.

Santa pimenta

 
Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatorio, xarope, vitaminas, benefícios que os Chineses e outros povos primitivos descobriram há milhares de anos, utilizando-a como fitoterápico e que agora estão sendo comprovados pela ciência.

A pimenta faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado.

A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorroidas. Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.

O nome da substância é piperina. Na pimenta vermelha, é a capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica!

O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo.

Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!

Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca.

E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulencia). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente açãoantioxidante(antienvelhecimento) da capsaicina e piperina.

Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonoides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.

Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.

Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorroidas, gastrite ou hipertensão. 


DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE 


Baixa imunidade
 - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.


Câncer
 - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade.

Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais.

Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.

Depressão
 - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca
 - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.

Feridas abertas
 - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.

Gripes e resfriados
 - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula. 

Hemorroidas
 - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico. 

Infecções
 - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração
 - A pimenta tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.
Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.

Obesidade
 - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.

Pressão alta
 - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial
 

7 comments:

  1. Nesta exata epoca do ano estamos com uma mega safra de pimenta do reino! preço vai cair? nao. ja que 99% vai para exportaçao. Igualmente como acontece com o nosso cafe, o pobre do consumidor fica com o pior e quase sempre com as falsificadas. Acredite, como somos tambem um grande produtor de mamao, usa-se a semente de mamao seca para batizar principalmente a pimenta em pó. Converse com qq turco/arabe/libanes no Mercado publico de SP e saberá quem nao quem no mercado.

    ReplyDelete
  2. JR,

    Só faltou a indicação quando a pimenta é REFRESCO!! rsrsr

    Excelente aula,

    Abraços.

    ReplyDelete
  3. JR,

    pode interessar:

    http://www.publico.pt/sociedade/noticia/teste-da-deco-a-25-marcas-de-azeite-revela-cinco-fora-da-lei-uma-por-fraude-1604070

    continue mandando brasa no blog, não perco um texto ou dica sua!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eduardo,

      como que he a conversa? As pessoas jamais deveriam saber como politica, salsicha e azeite de oliva sao feitos?

      Ja ja vai ter carinha fraudando ate fruta em natura.

      SDS

      Delete
    2. Depois de uma palestra sobre tecnologia na gastronomia onde o palestrante mostrou (e provou)que os inocentes gominhos do suco de laranja com gominhos da delvalle sao feitos de silicone comestivel....

      Delete
    3. Caio

      gomos de silicone podem ser iguarias em muitos lugares do mundo.

      Se as pessoas comem calcinhas *comestiveis* por que nao uns gominhos de *laranja*?

      SDS

      Delete
    4. Boa! suco de laranja de calcinhas vai vender muito!

      Delete