Sunday, August 16, 2015

Eataly Sao Paulo. Vai Voce Que Eu Nao Volto Mais

Mesmo com expectativas nao elevadas eu consegui me decepcionar com a loja da Eataly em SP. Se alguem for la dentro e fazer um exercicio de consolidacao do que esta disponivel em produtos espalhados pela loja vai se surpreender. Negativamente. Tem pouca coisa ali para uma area tao grande. 

Para que tenham uma ideia do perfil predominante do consumidor que vai la, a secao da nutella estava lotada de retirantes desesperados. Pronto, so ali na entrada ja matou minha pouca ilusao.

Vinhos: Selecao polemica para mim. O trivial que ja conhecemos do mercado impera. Rotulos ruins das grandes importadoras, rotulos bons e carissimos, e regioes muito desconhecidas que para mim tem cheiro de desova. Quem ira na Eataly para comprar vinho do tirol italiano? Venezia? Nao gostei do numero diminuto de brunello (selecao toscana fraca), mas gostei que havia franciacorta. Pouquissimos vinhos doces. Selecao de prosecco pior que a selecao da cbf. Nao ha mais rotulos no mercado?

Poucos rotulos no total. Precos ruins. Nota 4.0. Para quem serve? Para quem nao conhece muito vinho italiano e esta comecando a tomar a bota. 

Bebidas em geral: Aperol, beline, sucos nacionais e alguma coisa da italia. Limoncelo aqui, outro ali. Nota 2.0. Mas certamente vendem bem aperol. A moda chegou aqui com 5 anos de atraso.

Queijos e embutidos: Mistura boa de produtos nacionais ja bem conhecidos e outros italianos. Muito pecorino de todos os lugares da italia e algum destaque para os parmigiano com precos decentes, mas nao muito. A parte de presuntos e salames em geral esta boa, mas qualquer produto pode ser achado em qualquer outra casa melhor em SP. 

Para quem serve? Para pessoas que nunca viram nada alem de salame sadia da padaria ou um queijo president. Nota 6.0

Azeite de oliva: Maior decepcao do mundo. Poquissimos rotulos de origem e qualidades nao tao boas. So na casa do chapeu que colavita he bom. E a marca da casa tambem deixa a desejar. Estao caros, os azeites, mas dai quem le aqui as vezes sabe os motivos. Nota 3.0 (e olha la).

Cafes: Nacionais e lavazza misturados. Nada de novo, mas com qualidade decente. Problema fica no preco. Tudo caro.

Geleias: Caras e totalmente dispensaveis. R$ 28.00 por um pote pequeno de figo da india? Da para viver sem. Nota 3.0

Paes: Bonitos na aparencia, fracos no desempenho, preco na media paulistana. Talvez a maior decepcao?? Padarias boas de SP nao temei, o pao de voces he muito melhor. Nota 2.5

Massas: Espalhadas por toda a loja. Qualquer supermercado na italia tem mais variedade e infelizmente preco melhor. Dado o perfil caipira do cliente predominante ali, eu prevejo que as massas vao micar. Qualquer bom emporio tem tanto quanto. Tambem vi biscoito de polviilho do mais brasileiro que existe. Precisa mesmo disso numa loja com tal proposta? 

Nota 4.0. Para quem serve? Para quem realmente acha que barilla he o melhor que ha, e para quem nunca viu qualquer coisa que nao seja espaguetti na vida.

Secao de veggies e frutas: Ai, que tal pagar R$ 26.90 o kg de gengibre murcho? Colocaram aquilo ali certamente para dar um colorido na loja e preencher espaco. Nota 2.0. Nao sei quem vai ate la para comprar alface e outras coisas similares embaladas.

Nem comento da parte das cervejas. Gesu...

Ha tambem livros (receitas, biografias de chefs) e utensilios de cozinha. Nao sei que tipo de ser vivente gastaria R$ 180.00 para comprar uma bialetti ou R$ 500.00 para uma maquina PEQUENA para fazer macarrao.

Resumo da opera bufa: Loja apropriada para o turista que vai a SP que NUNCA foi a Italia. Estacionamento meio longe do local (R$ 20.00 por duas horas), acesso nao dos melhores, selecao de produtos que nao empolgam, precos normais do mercado (caros).

Fica facil de prever que poucos voltarao la com frequencia. Enquanto houver curiosos, a loja se mantem. 

Conheco a italia ate que bem. Ha muiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiita coisa boa, fantastica que nao chega por aqui. As vezes pela legislacao, as vezes pela ignoranca do consumidor que nao consumiria os produtos (ja vimos esses filmes antes), ou como tambem pelo custo do produto que fica inviavel.

Uma pena, um dos melhores lugares do mundo para se comer merecia uma representacao melhor. Tambem merecem consumidores melhores. O que vem antes? Voce investiria em artigos espetaculares para ver gente fazendo fila para comer nutella?

Pensando melhor, talvez eu volte para ficar escutando Bee Gees no som (bem alto). Stayin alive, stayin' aliveeeeeeeeeee.

O pais dificil.

6 comments:

  1. JR,

    Belo relato, matou a cobra e mostrou o pau !! Fiz duas visitas ao local, a primeira logo após a inauguração em Maio, estava lotadíssimo mesmo ao final da tarde, comprei 250g de ravioli fresco ai fungui, um pote de molho pronto de tomates, um pão rústico, e uma barra de chocolate Perugina, e fui embora pensando retornar após 3 meses da euforia inicial. Retornamos ao final de Julho em um sábado para o almoço, conseguimos lugar no restaurante de peixes e frutos do mar, fomos bem atendidos e os pratos estavam muito bons, os preços dos pratos variando de 30 a 50 reais e os vinhos a partir de 60 reais, muito atraentes. Tomamos café expresso italiano muito bem tirado, e na saída compramos garrafa de 1l do vinho branco Pradamonti Roero Arneis Fontafredda, vinícola pertencente a um dos sócios do Eataly. Provavelmente não mais retornarei ao estabelecimento, pois temos muito boas outras opções em São Paulo. Encerro com a sarcástica frase de um trecho da crítica Brasa Morna do Caderno Paladar do Estadão:
    "é a ultimate padoca paulistana. Uma Galeria dos Pães que foi à Itália e a Nova York e voltou de mala cheia." Bom domingo.

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    1. Ola Rafael.

      Eu tambem me lembrei da galeria durante o tour. A ergonomia da galeria da um show em um monte de sabidao por ai. Eles aproveitam muito bem o espaco. Sempre volto.

      O pao de mel (o que nao he feito por eles) talvez seja o melhor de SP.

      Grande definicao da Brasa Moma. No alvo!

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    2. Eataly está para Itália assim como PF Changs esá para a Ásia.
      já fui a ambos e durante a visita me permiti viajar e lembrar de bons momentos... nos EUA.

      Pro Eataly ficar bom só faltou uma coisa, Itália. abs

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    3. Jardim de napoli esta a para mostrar como se come na italia. Na vila italia.

      Na america nada bate o engodo olive garden.

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  2. Tem mortadela Marba? Caso não nem vale freqüentar!

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    1. Nao vi mortadela la, mas deve ter umas cerattis da vida. Abs

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