Monday, December 23, 2019

Quem Cobra Mais Por Vinhos Em Restaurantes? Brasil, Europa, USA?

Faz tempo que acho injusta a percepcao que so o Brasileiro he Gerson, abusa das margens. Sabe-se que vinhos em restaurantes brasileiros tem tranquilamente minimos 100% de markup  no preco de custo da importadora. E as reclamacoes sao constantes.

Muita gente tem acesso ao preco do vinho nos USA ou Europa e rotula o dono do restaurante brasileiro como um baita FDP.

Sera que estamos sozinhos nessa e todo o mundo pratica bondade capitalista em outros paises? 

Durante meu exilio tenho visto markups de 200% (ou mais) no preco da vinicola, mas nao vejo reclamacoes sobre isso. 

Por que? Sao todos trouxas aqui? Ou novos ricos? Ou ricos mesmo?

Acontece que o preco base dos vinhos nos USA e na Europa he bem menor. Conheco varios restaurantes que compram um vinho por EUR 4.50 para vende-lo por EUR 15.00. Ou entao pagam U$ 25.00 na vincola e vao vende-lo no jantar por U$ 90.00. Facilmente.

Mais uma vez: O vinho chega no Brasil tendo que pagar transporte, burocracia, propina, CAMBIO, transporte interno, um atravessador a mais (o importador), transporte interno. Em grande parte da Europa ou novo mundo nao ha intermediacao. O produtor manda o vinho da vinicola direto para a loja ou restaurante e a transacao para por ai. Nao ha a necessidade de haver um atravessador a mais na cadeia, exceto pelos negociants, mas isso he uma outra categoria de negocio, de conversa.

Se for pensar em termos de markup, nao estamos ou somos tao maus como pensam. Claro que isso nao alivia a realidade, mas saber que ser Gerson he da natureza humana e nao somente bananica deixa a realidade menos sofrivel.

No comments:

Post a Comment