Tuesday, June 5, 2012

Nao Consigo Identificar Aromas Nos Vinhos. Tenho Problemas?

Sempre conto aos clientes e consumidores de vinhos que há motivos para sabermos quais aromas e sabores estao nos vinhos. Mas tudo sem frescura. O café possui mais aromas que o vinho, mas eu nao consigo achar nem 10% lá. 


Para mim como comprador ou consumidor a avaliacao serve para identificar a qualidade do vinho. A qualidade vem das uvas, e cada uva tem um carater tipico, proprio. 


Se o vinho tem aroma de madeira fico muito desconfiado. Madeira (carvalho) dá aromas ao vinho, mas nao deveria dar aroma de madeira. Muito provavel o enologo colocou extrato de madeira ali, sopa de tanino, guisado de carvalho.


O aroma me ajuda a identificar se o alcool está em excesso, se há algum problema na rolha, ou se houve algum problema na vinicola == exemplo: contaminacao por fungos (excesso de brettanomyces).


Como dizia um chefe mau carater que tive, ao tentar achar os aromas vem um plus a mais junto (plus a mais mesmo, dizia ele): Voce treina a melhora o nariz.


Nao se preocupe se nao achar todos os aromas que alguns chutadores (existem aos montes. Quanto mais chutador, pior sommelier;vendedor) dizem que está ali, mas veja se há defeitos. Enjoy


Abaixo a foto de um grande chutador...., reza a lenda que é um consultor famoso para restaurantes em SP, DF, RJ.






1 comment:

  1. Ola Raul. Nao uso esse blog para promover ninguem, nem meus produtos ou amigos, mas somente para aprender e compartilhar informacoes, noticias, conhecimento...


    Audiencia para mim significa nada, mas adoro os comentarios de altissimo nivel (na minha opiniao) que leio aqui.

    Como nao lhe conheco as chances de coloca-lo aqui como link recomendado sao ainda menores.

    Lerei seu blog. Se realmente ver que nao esta escrevendo so para ganhar vinho, ir a eventos ou ganhar dinheiro com patrocinio eu vou ponderar o seu convite.

    Nao precisa por o link do meu blog no seu blog.

    Boa chuva e bom feriado.

    SDS

    ReplyDelete