Thursday, May 16, 2013

Perguntar Nao Ofende: Guerra Do Bacalhau

Voce ja reparou no numero de empresas que surgiram recentemente vendendo ''legitimo'' gadus morhua bacalhau e derivados? Toda semana recebo visita ou e-mail de vendedores...

Voce acredita que ha espaco e consumidores para todos se manterem no mercado? Nem eu.

O que esta por tras dessa bolha? Acho que metade da resposta vem da Europa. O que ha de portugues e similares vindo a essa terra rica atras de importadores ou representantes nao se ve desde que D. Joao, o comilao, veio com a corte para ca.

A outra metade fica por conta de quem nao consegue vender produtos como vinho e azeite e chegou a "facil e sabia" conclusao que vender bacalhau deve ser muito facil, como recentemente ouvi de um vendedor.



5 comments:

  1. Eu, com a eterna mania de ler os rótulos de tudo que vejo, peguei, num Pão de Açúcar da vida, uns pacotes de bacalhau congelado, a preços bem módicos, com bandeirinha norueguesa e tal. A combinação me parecia meio suspeita. Origem: uma cidade chinesa de nome impronunciável. Mas a marca era norueguesa, de outra cidade de nome impronunciável.

    Aí fiquei na dúvida: será peixe pescado no mar europeu e "beneficiado" na China? Tinha outros peixes no mesmo esquema. Já avisei a patroa e amigos sobre o "esquema".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isso mesmo. Tb já encontrei muito bacalhau com dupla nacionalidade por aqui: chinês de nascimento, mas norueguês naturalizado, rs.
      Como vc já alertou, JR, não tem tanto carvalho francês, azeite europeu e bacalhau norueguês no mundo...
      Abs.

      Delete
    2. Lavi,

      ler rotulo he uma perda de tempo sem sentido. Eu confio plenamente em tudo que vendedores, balconistas de farmacia, frentistas e representantes de importadoras dizem.

      Voce confia mais no cara que te vende carne, mas conta uma piada engracada ou naquela bula de remedio que vem com 6 paginas???

      No acougueiro, claro.

      Delete
  2. Fora que as grandes redes de super sao grandes importadores diretos! Qdo batem na porta da minha cozinha oferecendo bacalhau digo que so compro o fresco e com cabeça. nunca mais voltam.
    A um ingrediente a mais nesta razao de "bolha" é que lá fora o consumo caiu muito.
    qto aos chineses, com o tal de PANGA, detonou com os peixes nacionais. o da vez é o tal de Abadejo....argentino!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Espressa, seu restaurante traz produtos da amazonia via boeing 707 (john travolta tem um) que faz 50 litros de querosene por segundo?

      Ou voce so compra peixe do baia de guanabara? Buy local!!

      Delete