Thursday, January 25, 2018

Aquecimento Global E A Serra Gaucha

Essa semana me encontrei com produtor de vinho de Bourgogne que estava assustado com o clima por la. Segundo ele ha sinais bem preocupantes que a regiao esta tambem sujeita a mudancas para longo prazo no clima. Curioso que durante a conversa ele me contou que ja existem vinicolas testando uvas na...Noruega. Os caras ja estao alem do norte frances em experimentacao.

Imagino a alegria de quem adquiriu lotes ou crus borgonheses ha pouco tempo por alguns muitos milhoes. 

Lembrando que nao basta ter temperatura correta para obtencao de uvas decentes viniferas...mas todo regime de chuvas e humidade tambem. Pragas e doencas sempre existem e custa caro o combate.

Enquanto isso autoridades europeias anunciaram queda na producao de uvas viniferas na franca, italia e espanha entre 20 e 25%. Em outubro pensaram que na espanha a queda seria de 15%. 2016 ja nao foi nada espetacular...toma mais essa.

Ja naquelepaiz me pergunto o que ocorrera se o aquecimento aumentar ainda mais pois pequena parte do ultimo estado pode ser aproveitada para uvas viniferas, ja no limite do querido paralelo 30. Ou seja, em pouco tempo a faixa de cultivo de uvas no mundo ideal pode passar do paralelo 30 e ir para o 45...norte ou sul.  Estao ferrados?


No comments:

Post a Comment