Friday, September 8, 2017

Vinho Natural. Sobra Picareta, Falta Honestidade Nessa Conversa

Se voce nunca visitou uma vinicola e ficou ao lado do enologo da entrada das uvas ate a saida do vinho, eu recomendo essa ''experiencia'' para quem gosta da bebida.

Quando me cansei das lorotas de blogueiros e sommerdiers e jornalistas ainda nao podia fazer meu proprio vinho. Nao sabia e nao tinha como.

Basta uma primeira vez ao lado do cirurgiao chefe para inundar o cara de perguntas e matar um monte de mitos.

O centro de preparacao de vinho dentro de uma vinicola tem uma preocupacao basica: Deixar 100% do suco e dos equipamentos em condicoes de matar qualquer bacteria ou patogeno indesavel a producao do vinho ate o fim (garrafa).

Quando perguntado o que achava do tal vinho natural, feito somente com fermentacao da uva prensada o enologo professor foi taxativo: Nao ha como controlar o que sera do vinho. Por um golpe de sorte nao desenvolvera gostos  e aromas pavorosos vindos de fungos e bacterias que terao uma piscina deliciosa para crescerem e se multiplicarem.

Nao ha como se produzir vinho sem a interferencia (que bom!!!) de coisas como enxofre, nitrogenio, estabilizadores de proteinas e mais um pouco de pirlim-pimpim.

Ha 150 anos os vinhos deveriam ser horrorosos de ruins. Tomava-se porque era o que tinha e ainda deixava a mulherada do periodo Victorian mais bonitas, perdao as feministas de plantao.

Vinho natural como querem te empurrar por ai nao existe ou estao mentindo na sua cara. Em alguma parte do processo algo foi adicionado para salvar o liquido de completo fracasso.

Vinhos estao por ai ha milhares de anos. Mas fazer um bom vinho ainda depende de boas uvas e de ciencia.





2 comments:

  1. Replies
    1. o perfeito proferido a minha pessoa me incomoda. mas elogios vindos de voces pestes me deixa contente. ja aprendi muito com voces, tenho gratidao ja ha mais de 10 anos.

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