Monday, January 30, 2012

Vinho: A Bebida Natural Mais ARTIFICIAL Do Mundo


Você cresceu ouvindo que vinho era uma bebida que é sinal de alegria, confraternização, casamento com comida, e ALGO QUE FAZ BEM A SAÚDE. Será mesmo?

Uma pergunta: Você sabe do que o seu vinho feito de uva preferido é feito? Uva prensada que vira mosto que fermenta e vira vinho. Mais nada??

Errado. Vinho pode conter uma interminável coleção de seres bizarros dentro da garrafa. De produtos ou substancias naturais até as mais artificiais.

Tópico quente na internet em inglês e castellano em 2011 foi o embate sobre vinho natural x vinho convencional. Os defensores do vinho natural dizem que nada ali deveria ser adicionado, somente o mosto e as leveduras selvagens que deveriam estar presentes.  Alguns vinhos são muito bons, outros pavorosos. Certamente se todos os vinhos fossem obrigados a serem naturais 90% da produção mundial seria intragável. Mas a definição do que é natural também pode mudar. Tudo depende das leis...

No entanto há uma crescente pressão na Europa para que os produtores coloquem nos rótulos TUDO que foi utilizado para a obtenção do vinho.  Atualmente há ALGO COMO 50 ADDITIVOS, CONSERVANTES, NAOSEIOQUEVANTES (ver abaixo) autorizados pela União Européia que vão nos vinhos. E aí, será que teríamos coragem de comprar e tomar os mesmos vinhos sabendo todos os kikos marinhos que estão ali?
Obviamente os produtores estão morrendo de medo dessa lei passar. Afinal o rotulo se pareceria com bula de remédio.

 Uma levedura artificialmente criada para dar gosto de frutas, de chocolate ou de especiarias ainda perdôo, mas algumas coisas que estão na lista abaixo me dão nojo.

Pessoal, temos mais um bom motivo para favorecer a compra de vinhos feitos (ou comercializados) por pequenas vinicolas. Esqueçam a turma que faz milhões de garrafas.

Cerveja boa tem essa vantagem, é feita de lúpulo, malte, água e fermento. E Zé Fini.

SAÚDE!!!! 

ácido tartárico

tartarato de cálcio

betaglucanase

bactérias lácticas

resinas de troca iônica

ferrocianeto de potássio

fitato de cálcio

lisozima

dimetílico

urease

oxigênio

borras

madeira de carvalho

dióxido de enxofre

sulfato de cálcio

sacarose

paredes de células de levedura

gás carbônico

ácido ascórbico

ácido cítrico

sulfato de cobre

carvão vegetal

fosfato de amônio

sulfato de amónio

sulfito de amônio

bissulfito de amónio

cloridrato de tiamina

tartarato de cálcio

fitato de cálcio

lisozima

dimetílico

argônio

nitrogênio

bissulfito de potássio

metabissulfito de potássio

gelatina

proteínas vegetais

cola de peixe

caseína

caseinato de potássio

albumina (clara de ovo)

lactalbumina,

bentonite

dióxido de silício ou de solução coloidal

caulim

tanino

enzimas pectinolíticas,

ácido sórbico ou de sorbato de potássio

tartarato de potássio

bicarbonato de potássio

carbonato de cálcio

gás carbônico

acácia (goma arábica)

alginato de cálcio

alginato de potássio

isotiocianato de alila

manoproteínas de leveduras

Foto abaixo de um especime que não leu esse artigo e comprou um vinho chileno baratinho para passar a noite com a patroa....



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